miércoles, 8 de julio de 2015

How affects sugar the brain




 "Como afecta el azúcar al cerebro" es el titulo del vídeo informativo mostrado en la clase del día 2 de Julio, el cual se visualizo a través de la plataforma virtual Ted Ed, Lessons worth sharing (http://ed.ted.com/). Página web ampliamente conocida por la dedicación a las "ideas dignas de difundir", ademas de su congreso anual "Ted Conference" y sus charlas "Ted Talks".



El azúcar es un termino general para describir una clase de moléculas denominadas Hidratos de Carbono. Algunas formas del azúcar son la Glucosa, Sacarosa, Maltosa, Dextrosa, Almidón, etc. y están presentes en forma de alimentos tales como la salsa de tomate, yoghurt, fruta disecada, agua saborizada, etc. 



¿Que sucede cuando consumimos azúcar?, ¿Que provoca en nuestro cerebro? 
A la hora de consumir azúcar, esta activa los receptores de lo dulce que se encuentran en nuestras papilas gustativas ubicadas en la lengua. Éstos receptores envían una señal al tronco cerebral logrando que las señales se puedan esparcir en muchos lugares del cerebro, una área en especifico es la corteza cerebral, encargada de provocar gustos amargos, salado, unami y lo dulce. A partir de este punto, aquellas señales ubicadas en la corteza cerebral activan el sistema de recompensa.

El sistema de recompensa es una seria de vías eléctricas y químicas que incursionan en una red compleja de diferentes áreas cerebrales, que contiene las siguientes características :
  • Al probar el azúcar el sistema de recompensa produce sensaciones positivas.
  • Estimulo provocado por cosas y experiencias, produciendo dopamina en nuestro organismo.
  • Es estimulado por la socialización, comportamientos sexuales, drogas, alcohol, etc.
  • Sobreactivar este sistema produce ansiedad, perdida de control, deseo, tolerancia, etc.
Otro claro ejemplo es cuando consumimos azúcar ya sea en sus diferentes formas, llega al estomago donde es procesado y finalmente llega a su meta que es el intestino en donde se encuentran receptores de los azucares, activando señales que indican a nuestro cuerpo que estamos satisfechos y debemos producir insulina para lograr contrarrestar el azúcar. Éste proceso finalmente produce dopamina , el cual es disminuido si se ingiere la misma variedad de alimentos repetitivamente, por otro lado la cantidad de dopamina se ve en aumento al probar gustos nuevos y diferentes. Si la producción de dopamina es sobre lo normal es debido a que se esta abusando del consumos de azucares lo cual puede llevar a malas practicas tales como una leve adicción en progreso


Cuestionario: 
  1. ¿Que produce el exceso de azúcar en nuestro cuerpo?
Desajusta los delicados mecanismos de regulación que permiten almacenar y “quemar” los azúcares simples. Este desajuste favorece la gordura (almacenamiento de azúcar en forma de grasa por intermedio del hígado). Favorece también la diabetes (respuesta incorrecta a la producción de insulina por el páncreas); fatiga las células del páncreas.

     2. ¿ como prevenir el exceso de azúcar?

No agregarla en demasía a la alimentación. Poner cada vez menos en bebidas, yoghurt, frutas, etc.
Tratar de suprimirla totalmente (uno se habitúa bastante rápidamente). Evitar el alcohol y ciertos alimentos muy azucarados. Si a pesar de todo queremos comer un poco de azúcar, más vale agregar miel o melaza, antes que azúcar refinado.

     3. ¿Como funciona la Dopamina?

La dopamina es el neurotransmisor de algunas fibras nerviosas y periferias ademas de muchas neuronas centrales y es la que se encarga principalmente de proporcionar energía mental, mejorar la atención, control de impulsos, motivación y determinación.  

    4. ¿ Cuales son las deficiencias de la Dopamina?

Una de las deficiencias se traducen en fatiga, mareos, deseos intensos de azúcar, aumento de peso, problemas de atención, disminución del deseo sexual y control de impulsos. 

    5. ¿Donde encontramos el azúcar?

El azúcar esta presente en una inmensa variedad de alimentos, debido a que se adapta a diferentes formas lo podemos encontrar ya sea en salsas, sopas, agua, carnes, fruta, verduras, etc. 

   6 ¿Podemos reemplazar el azúcar por opciones mas saludables?

Podemos consumir azúcar de una manera mas viable para nuestra salud a través de los endulzantes naturales, los cuales nos benefician ya que contienen la mitad de calorías que el azúcar. Algunas variedades de endulzantes naturales son la miel natural, stevia, xylitol, sirope de agave, etc.










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